安徽今年“五一”假期接待游客人次超2019年同期

安徽今年“五一”假期接待游客人次超2019年同期

  中新网合肥5月6日电(记者 张强)记者6日从安徽省文化和旅游厅获悉:经测算,“五一”假期,安徽省累计接待游客4427.67万人次,较2020年同比增长116.58%,恢复至2019年同期的106.07%;实现旅游收入201.71亿元,较2020年同比增长151.14%,恢复至2019年同期的91.68%。

  安徽省文化和旅游厅相关负责人介绍,“五一”假期,安徽旅游市场升温明显,各级文化和旅游部门统筹常态化疫情防控和促进旅游市场恢复,统筹安全和发展。假日期间,该省旅游市场秩序稳定,未发生重大旅游安全责任事故,未收到重大旅游投诉。

  其中,严格做好预约旅游服务。安徽省4A级以上旅游景区全部实行预约,重点A级旅游景区已成熟运行分时预约方式。黄山风景区、三河古镇景区、天堂寨景区等先后发布限流公告,合肥罍街、合柴1972景区倡议“合肥市民发扬主人翁精神,错峰出行,为远道而来的各地朋友提供更好的旅游体验”,受到外地游客纷纷点赞。

  记者了解到,“五一”假期,安徽文旅融合业态多元,假日消费升温明显。自驾旅游成为首选,乡村慢游快速升温,亲子活动受青睐。

  同时,文化体验消费活跃。安徽各地文博展馆为庆祝建党100周年举办主题展陈,受到游客喜爱,围绕传统文化、红色文化、非遗文化、本土文化举办的民俗主题节活动,极大满足了游客假日文化体验需求。安庆市五千年文博园唐朝宫廷舞、秦俑舞等特色游览项目吸引游客驻足。滁州市凤阳县举办了首届大明文化旅游节。马鞍山采石矶景区组织了采石跳和合、和县打莲湘、塘南新王高跷灯等3项非遗表演进景区。亳州市华祖庵景区,设置了五禽戏教学、“华佗”人偶送平安活动等,让游客体验具有亳州特色的中医药康养文化。(完)

【编辑:于晓】